土佐日記~幡多編~

気分はいつも酔い心地!高知県西部(幡多郡)の美・食・遊を紹介

過去ログ

ホイル焼き

ポンカンの時期が過ぎツワブキの芽が大きくなって
春を迎える準備が整いはじめよります土佐の端子です

さて!今までも居酒屋とか行けば
生ビール1杯は飲みよりましたけんど

最近は晩酌でもビールを2,3本飲むようになったがちや^^

この日は仲良し会まとめ役〇〇ラが
お造りを作って飲みに来るというので

ビールを飲みながら待ちよります

premium YEBISU /サッポロビール

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せっかく〇〇ラが美味しいお造りを
持って来てくれたがやに画像がありません

さてさて!この日一番楽しみやった肴は

女房が久しぶりに作ってくれた

ホイル焼き
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ホイルを開けると

出てきた~^^
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ニンニク葉の豚バラ巻

焼き肉の垂を付けて
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いただきまーす

熱々ほくほくで

うんぅ~~~~ん

美味~~~~~~~~い


後はマグロのハラボの塩振り焼き
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ぺろッ
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他にもいろいろ肴があったがですけんど
酔っ払ていたので画像がありません(^^;)

途中から焼酎のお湯割りに変更して
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いつもの深酒(笑)

ボクらが飲んでいる間に女房が
子供達に送る焼きおにぎりを作っていたので

何個かもらって

ぱくっと
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この焼きおにぎりで〆

この日の

美味しい

酔い晩酌は

おしまい

ご馳走様ぁ~

冷凍焼飯(チャーハン)

昨日から降りよりました雨もやみ
強い日差しの土佐の端っこです

一昨夜は友人達とお街で
昨夜は先輩夫婦が自宅に招待してくれて
女房と2人して早い時間から…
ビックリする位の手料理を構えていてくれ
ご馳走になりました

今日は体調がよかったのか
酒も全く残っちょらず快適な朝をむかえた
あくともんです(笑)

さて!冷凍食品の焼飯があるのは知っちょりましたが
何か美味しそうにないのでスルーしちょったがですけんど

「冷凍焼飯美味しいぜよ一回食べてみよ」と
友人がいうので4割引きの日に買うてきた

友人お勧めの

味の素 
焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン

中華料理店で小倉旬がこちらのチャーハンを食べるCMで有名

これやったらボクでも作れるろうと

先ずは一応作り方を・・・
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電子レンジでも作れるみたい
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やけんど炒めたほうが美味しそうなので
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フライパンのほうにチャレンジ

ハイちょいちょいと簡単に出来上がり(^^;)
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2人前(600g)盛り

1食で1174kcalはチトとりすぎやけんどねや(笑)

炒めよる時からパラパラで美味しそう
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一口食べると
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ボクの腕がいいのか(笑)!?
誰が作ったち同じなのかわからんけんど(-_-;)

パラパラで

美ん味ぁ~~~~~~~~い

2人前(600g)も食べると
ちょっと味が濃く感じましたが
全然アリですね

最近の冷凍食品も侮れんねや

けんど女房の作る焼飯のほうが
やっぱぁボクは好きやねや(^^;)

これから色んな冷凍焼飯を
食しちゃろうと思いよります

ごちそうさま~!

おしまい

スマで晩酌

北西の風が凄い吹きよります!
昨日までの暖かさがどこい行ったがやろか!?
今日は寒い土佐の端っこです

さて!
女房が子供たちに送るすり身の
天婦羅を作っちゃりたいというので
メジカ(マルソウダ)漁をしている友人に
「ちとば(少し)持ってきてくりぃ」
と頼んじょっりましたら

さっそく次の日に…

「1匹スマん入っちょるぜよ」と持ってきてくれた
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首を折っちょるがんスマね

わかり辛いろうけんど
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背中の模様が違います

早速、晩の肴に…

最近よく飲むようになった

ビールから(笑)
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やっつけよりますと…

出てきた~
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スマの焼き切れ

焼き切れ&タタキは炙りたての温かいのが定番
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氷水につけるなんてこっちでは邪道!?
※ビリビリなので中まで火が入らないので大丈夫

さてさて!スマいうてもヒラソウダの事ながね
こちらでは学名スマガツオのことをヒラとか紋付と呼ぶので
ヒラソウダの事をスマと呼びます

まぁどうやちえいろうねや(笑)

焼き切れ(炙)は荒塩を振って山葵醤油で
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少しこんまかったけんど
外側は香ばしゅうて身はもちもち
脂ものっちょっいてよいよ美味しいぃ~

一気にビールを2本やっつけところで

白玉の露(芋焼酎)のお湯割りを
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おちょこで(*^-^*)

後の肴は

小イカの炒め物
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これも頂き物(^^;)

真鯛の塩焼き(腹身)
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これも頂き物(笑)

野菜炒め
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これは冷蔵庫の残り物で…(笑)

ちょっとだけ肉が入っちょりました
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頂き物ばっかりやんか~!!
と笑われそうですが(笑)

この日も

何時まで晩酌しよったか?どれば呑んだか?
定かではないがですけんど(-_-;)

よう飲んで

よう食べた

美味しい

晩酌やった事は

ちゃんと覚えちょります(^^;)

おしまい

磯魚(いそいを)

はや今日から3月になったねえ
あとひと月で口開け(貝採解禁)や
待ち遠しいちや^^

けんどまだ朝晩は寒い土佐の端っこです

さて!
今が旬の釣りいうたら磯からのグレ釣り
大体のアングラーはフカセという小さな
どんぐりウキを使って釣りよります

ボクも昔はよう行ったがですけんど
最近は全くと言うてもえいばぁ行ってない
お小遣いも少ないしね(笑)

けんどグレは友人達がいっつも持ってきてくれるがよ

この日も衣装ケースいっぱいの
35cm~45cmの良型グレを持ってきてくれた
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全部口太グレまだバタンバタン暴れよります(笑)

この活きたまんまのグレを新聞紙にくるんで全部
大阪と神奈川に住む兄弟ところに冷蔵で送っちゃりました

数日後も
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石鯛と尾長グレを釣ったと持ってきてくれた

口太グレと尾長グレの違いわかるろうか?

色も形も鱗も全く違うがですけんど
あまり知らん人はエラを見たらわかる

エラが黒いがが尾長グレ
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味は尾長グレのほうが断然美味しい

この石鯛は
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煮つけにして娘と倅ところへ・・・

最近クエ縄(延縄)でクエを狙っている友人から
下道でかかってくるウツボの干物もよくもらう
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この友人には先日も40kgのクエを捌いてぎょうさんもろうた^^

さて!このウツボの干物は

から揚げでボクの肴
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これが美味いがよ~

ハイそうです我が家の食卓に出てくるものは
だいたい頂き物ばかりながです(笑)

みなさんありがとね

おしまい

オープニングアクト♪

今日は二日酔い!

昨夜は
仲良し会のメンバー〇モくん宅に
女房と2人で御呼ばれして
いっぱいやりよりました

久しぶりに女房が酔っ払って(笑)

ご迷惑をお掛けしました

ごちそうさまでした^^

さて!先日の

いわさききょうこ with 常富喜雄in土佐清水

オープニングアクト
倅のソロギター演奏です♪

YU-KI 師匠 石川鷹彦さんのスコッツ・ヒル Anji Dori

途中からやけんど(笑)

ミスタッチが多いですが(^^;)
まだ19歳のガギンチョなので
優しい心で観(聴い)ちゃってください


石川鷹彦さんのAnjiです

やっぱり凄いね(^^♪

小学校卒業したばっかしのころ
石川鷹彦さんのコンサートで共演
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ギターがでっかい(笑)

感心な「いわさききょうこ」さん
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綺麗な歌声で観客を魅了(^^♪

常富喜雄(猫)さんのギター演奏も
さすがプロという感じでYU-KIにも
よい刺激になったと思います♪


あくともん
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