土佐日記~幡多編~

気分はいつも酔い心地!高知県西部(幡多郡)の美・食・遊を紹介

スマで晩酌

北西の風が凄い吹きよります!
昨日までの暖かさがどこい行ったがやろか!?
今日は寒い土佐の端っこです

さて!
女房が子供たちに送るすり身の
天婦羅を作っちゃりたいというので
メジカ(マルソウダ)漁をしている友人に
「ちとば(少し)持ってきてくりぃ」
と頼んじょっりましたら

さっそく次の日に…

「1匹スマん入っちょるぜよ」と持ってきてくれた
IMG_20170222_153850170301.jpg
首を折っちょるがんスマね

わかり辛いろうけんど
IMG_20170222_153846170301.jpg
背中の模様が違います

早速、晩の肴に…

最近よく飲むようになった

ビールから(笑)
IMG_20170222_184332170301.jpg
やっつけよりますと…

出てきた~
IMG_20170222_184605170301.jpg
スマの焼き切れ

焼き切れ&タタキは炙りたての温かいのが定番
IMG_20170222_184413170301.jpg

氷水につけるなんてこっちでは邪道!?
※ビリビリなので中まで火が入らないので大丈夫

さてさて!スマいうてもヒラソウダの事ながね
こちらでは学名スマガツオのことをヒラとか紋付と呼ぶので
ヒラソウダの事をスマと呼びます

まぁどうやちえいろうねや(笑)

焼き切れ(炙)は荒塩を振って山葵醤油で
IMG_20170222_184504170301.jpg
少しこんまかったけんど
外側は香ばしゅうて身はもちもち
脂ものっちょっいてよいよ美味しいぃ~

一気にビールを2本やっつけところで

白玉の露(芋焼酎)のお湯割りを
IMG_20170222_185652170301.jpg
おちょこで(*^-^*)

後の肴は

小イカの炒め物
IMG_20170222_184610170301.jpg
これも頂き物(^^;)

真鯛の塩焼き(腹身)
IMG_20170218_183824170307.jpg
これも頂き物(笑)

野菜炒め
IMG_20170222_184721170301.jpg
これは冷蔵庫の残り物で…(笑)

ちょっとだけ肉が入っちょりました
IMG_20170222_184744170301.jpg

頂き物ばっかりやんか~!!
と笑われそうですが(笑)

この日も

何時まで晩酌しよったか?どれば呑んだか?
定かではないがですけんど(-_-;)

よう飲んで

よう食べた

美味しい

晩酌やった事は

ちゃんと覚えちょります(^^;)

おしまい
スポンサーサイト