土佐日記~幡多編~

気分はいつも酔い心地!高知県西部(幡多郡)の美・食・遊を紹介

カテゴリー "飲み会・晩酌" の記事

また晩酌日記です(-_-;)


深い眠りの中、心地よい囀りが♪~♬
違う世界に居るボクに声をかけてくれます
寝ぼけ眼で目を瞑ったままのボクは
ゆっくり、焦らず目を覚ます

そうイソヒヨドリがボクの目覚まし時計替わりながです

さて!よく初ガツオといいますけんど
今年は去年からず~~っと釣れよりますので
どこから初ガツオながかボクは分からんがです(笑)

この日も友人が引き縄漁で釣ったと持って来てくれました
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鰹とスマね

大体ボクんちに来るときは首を折って血抜きをしてくれています

スマ君は義父にお裾分け

そろそろ晩酌日記も飽きられそうですが!?

ネタが無いので(笑)

鰹の刺身と焼き切れ(炙)を肴に晩酌日記ですm(__)m

飽きんと見てね

先ずは
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YEBISU様からね(笑)

さて!関心の鰹ちゃんは

雄節は焼き切れ
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雌節は刺身で頂きます
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もちっもちで旨いちや!(^^)!

1匹分なので

ウスゴロ(心臓)も
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ハラボ(腹身)も
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もちろん1つづつ(笑)

後の肴達は・・・

豚肉と玉葱の
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焼き肉の垂煮込み
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漬物と
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菜花・ブロッコロリー・南京・ツワブキ
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菜花は酢味噌で
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そうそう

この日の焼酎はいつもの「白玉の露」を
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お湯割りで・・・
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芋焼酎には鯨の煮付けが合うね
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友人が「炊い(煮)たぜよ」と持って来てくれました

この葉っぱも
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美味しかったです
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はい!

この日も

美味しく終了

明日も心地よい音色で起きれますように

毎度毎度の晩酌日記
飽きずにご観覧ありがとう御座います

何ぞネタ探し行ってこなぁいかんねや(-_-;)

おしまい
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ロールキャベツ

夜中から降り出した雨は暖かく
半袖で外に出られるくらい※ボクだけかな(笑)
雨がやんだら花見やねや

明日から口開け(貝の解禁)の土佐の端っこです

さて先日の晩酌の様子をちょこっと

この日も

YEBISU様からです(笑)
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女房が久しぶりに作ってくれた
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ロールキャベツ 
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いっぱい作って長女や次男のところ用に真空パックに・・・

食べにくいので半分に斬ってもらいました
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長男からのリクエスト(大好物)やったがですけんど
この日、長男は友人達と急に飲みに行ったので
翌日の弁当に・・・

菜花
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野菜室に入れちょいても花が咲きよります(笑)

生姜と雑魚
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これ酒の肴には持って来いながですよ

さて!この日のお造りは

金目鯛の焼き切れ(炙り)
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ちょっと摘まんじょりますけんど(^^;)

脂が
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凄いろう
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山葵醤油でいただきます
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美ん味ぁ~~~い^^

最高やねえ(*^-^*)

後は
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野菜?と竹輪&豚肉の炒め物
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Yちゃんちの叔母ちゃんにもらった真鯖の干物
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脂んあって塩加減もえい塩梅

美味しかったでぇ~

ありがとうね!(^^)!

さてさて!旨い旨いと食べよりますと
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あっ!という間にサイ(肴)が無うなったので
※ロールキャベツはおかわりしたがですけんどね(^^;)

席を変え

サッポロポテトwoアテに
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ギター弾きながら

1人2次会♪

眠たんなったところで

この日の

ボクの

酔い1日は

おしまい

今日も満足

美味しかったでぇ

ご馳走様でした

焼鳥で晩酌

先日の休みは墓参りついでにツワブキ採りを…
ツワブキが食卓に出だすと
春はそこまで来ちょるがやねや
と思う土佐の端っこです

さて!先日の晩酌の様子を

風呂上り先ずはいつものヱビスを一気飲みして


野菜を食べながら
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焼鳥が焼けるのを待ちます^^
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この日は朝から今晩は焼鳥作ってやと頼んじょったがです

おっ!焼けた焼けた
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セセリ
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鳥皮
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ビールは1本だけですぐ焼酎に変更
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この日は残り少なくなった萬膳庵の湯割りを・・・

今回はセセリと
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鳥皮
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だけですが

女房が1本1本刺してくれた愛情のこもった焼鳥(笑)

垂もボク好みのシンプルな垂

不味い訳ないやいかぁ~^^

箸休めの野菜も食べよりますよ
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菜花の酢味噌和

さて!ちょこっと写っているこの日の刺身は

ヨコ(本マグロの子供)
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子供いうてもデカイけんどね(^^;)

漁師の友人が持って来てくれました

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美味しかったぜよ!
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ありがとねや(*^-^*)

酔っ払ってくると

一人ぼっちで飲食しよったはずながやに

知らん間に

箸が2膳に(笑)
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酔うと何しよるかわからんねや

この日もう一つ別の漁師さんに
子供らに送っちゃれと頂いたタルメ(目鯛)
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※これもデカかったですよぉ~!!80cm近くありました

タルメとヨコはボクが晩酌しよる間、女房は
子供達の送り用に真空パックしよりました。
※ボクが食べたのは端っこばっかし(笑)

この日も気持ちよう飲んで食べて

ボクの1日はおしまい

酔い晩酌でした

ごちそうさま

ホイル焼き

ポンカンの時期が過ぎツワブキの芽が大きくなって
春を迎える準備が整いはじめよります土佐の端子です

さて!今までも居酒屋とか行けば
生ビール1杯は飲みよりましたけんど

最近は晩酌でもビールを2,3本飲むようになったがちや^^

この日は仲良し会まとめ役〇〇ラが
お造りを作って飲みに来るというので

ビールを飲みながら待ちよります

premium YEBISU /サッポロビール

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せっかく〇〇ラが美味しいお造りを
持って来てくれたがやに画像がありません

さてさて!この日一番楽しみやった肴は

女房が久しぶりに作ってくれた

ホイル焼き
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ホイルを開けると

出てきた~^^
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ニンニク葉の豚バラ巻

焼き肉の垂を付けて
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いただきまーす

熱々ほくほくで

うんぅ~~~~ん

美味~~~~~~~~い


後はマグロのハラボの塩振り焼き
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ぺろッ
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他にもいろいろ肴があったがですけんど
酔っ払ていたので画像がありません(^^;)

途中から焼酎のお湯割りに変更して
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いつもの深酒(笑)

ボクらが飲んでいる間に女房が
子供達に送る焼きおにぎりを作っていたので

何個かもらって

ぱくっと
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この焼きおにぎりで〆

この日の

美味しい

酔い晩酌は

おしまい

ご馳走様ぁ~

スマで晩酌

北西の風が凄い吹きよります!
昨日までの暖かさがどこい行ったがやろか!?
今日は寒い土佐の端っこです

さて!
女房が子供たちに送るすり身の
天婦羅を作っちゃりたいというので
メジカ(マルソウダ)漁をしている友人に
「ちとば(少し)持ってきてくりぃ」
と頼んじょっりましたら

さっそく次の日に…

「1匹スマん入っちょるぜよ」と持ってきてくれた
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首を折っちょるがんスマね

わかり辛いろうけんど
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背中の模様が違います

早速、晩の肴に…

最近よく飲むようになった

ビールから(笑)
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やっつけよりますと…

出てきた~
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スマの焼き切れ

焼き切れ&タタキは炙りたての温かいのが定番
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氷水につけるなんてこっちでは邪道!?
※ビリビリなので中まで火が入らないので大丈夫

さてさて!スマいうてもヒラソウダの事ながね
こちらでは学名スマガツオのことをヒラとか紋付と呼ぶので
ヒラソウダの事をスマと呼びます

まぁどうやちえいろうねや(笑)

焼き切れ(炙)は荒塩を振って山葵醤油で
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少しこんまかったけんど
外側は香ばしゅうて身はもちもち
脂ものっちょっいてよいよ美味しいぃ~

一気にビールを2本やっつけところで

白玉の露(芋焼酎)のお湯割りを
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おちょこで(*^-^*)

後の肴は

小イカの炒め物
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これも頂き物(^^;)

真鯛の塩焼き(腹身)
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これも頂き物(笑)

野菜炒め
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これは冷蔵庫の残り物で…(笑)

ちょっとだけ肉が入っちょりました
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頂き物ばっかりやんか~!!
と笑われそうですが(笑)

この日も

何時まで晩酌しよったか?どれば呑んだか?
定かではないがですけんど(-_-;)

よう飲んで

よう食べた

美味しい

晩酌やった事は

ちゃんと覚えちょります(^^;)

おしまい
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