土佐日記~幡多編~

気分はいつも酔い心地!高知県西部(幡多郡)の美・食・遊を紹介

カテゴリー "鰻・うなぎ・ウナギ美味しい" の記事

やっぱり美味しいねや(^^ゞ

10日ばぁ前位から蝉がよう啼きだして
もう梅雨も終りやねやと思いよるがですけんど
昼から雨が降りよる土佐の端っこです^^;

さて!別に暑うもないし
バテちょる訳でもないがですけんど
倅達が「鰻が食べたい蒲焼食べたい」
というのでちょっこり釣りに行って来ました

今年は何か鰻釣りをする人が増えたみたいで!?
すぐ行けるポイントには他のアングラーが居りまして

ボクは3晩!違うポイントへ
3か所とも人里離れた寂しいオバケでも
出てきそうな雰囲気な場所ながですけんど
ボクが一番釣れると信じちょる秘密のポイントながです!
注:イノシシ対策は充分にね!ボクは殴る物を持って行きよります(笑)

さて感心な釣果は・・・

3晩でこれっぱ

特大サイズは釣れんかったけんど
約45cm~65cmを十数匹(リリースも沢山)

さっそく

捌いて串をさして
15730004.jpg

今回はややこしないので
炭を熾さずカセットコンロで(笑)
※充分美味しく焼けれます

先ずは白焼きから
15730021.jpg

皮の方はそこそこ仕上がりに近いばぁ焼いて身の方は軽く^^
15730022.jpg

7割程焼けたら

垂を付けて焼いていきます
15730027.jpg

軽く焼いたら
15730030.jpg
身はホクホクで皮はパリっと出来上がり!(^^)!

ボクは焼きながらビールを片手に3匹は食べたろうか(笑)

倅達には大きめの鰻を重にのせてやり
15730032.jpg

脂っこいのが嫌だという女房には
少し小さめの蒲焼で鰻重を・・・
15730031.jpg
この大きさのでも凄い脂ののりやけんどね(^^ゞ

フラッシュなしやと
15730035.jpg
こんな感じ
15730034.jpg
凄い脂やろう?
けんど
養殖物と違うて臭みはいっさいないがで!(^^)!

家族みんなが美味しい!
やっぱり美味しいねえって
食べてくれました(*^_^*)

今年一番食べさせんといかん友人には
この前の飲み会の時に食べらいちゃったので

今度は口をあけて待ちよる友人達の為に
釣りに行っちゃろうかねえ(笑)

おしまい
スポンサーサイト

逃走中!

昨日もそうやったけんど
今日もよいよ気持ちのえい
土佐の端っこです



さて!

朝!生簀場を見に行くと

蓋が開いちょる!?

中を見ると

ウナギがこっぽり(全部)


逃げちょるぜよぉ~!?


側溝までほうて(這って)行って

海まで逃げれちょったら

別にえいがやけんどねや

お近くの方

道路とかで

這いよるとこ

見かけたら

そのまま

持ち帰って頂いて

結構ですので

ボクんちの近くを歩く時は

気を付けちょって下さい!

中には特大サイズも

混ざっちょりますので気を付けて(笑)

※袋でも持っちょったらえいかもね

いらない方はそのまま

側溝にでも逃がしちょって下さい

勝手に海まで泳いで逃げると思います

23517006140701.jpg
※画像は去年のものです!




ブログランキングに参加中
ポチっと応援お願いします


鰻ネタが続きます^^;

今日は夜中の雨が嘘のような
天気の土佐の端っこです

飽きたろうけんど鰻ネタが続きます

ご勘弁を…

この前の画像ね

ここから7匹はすでにお腹の中(笑)

さて!昨日は残り全部焼いて!
先日お世話になった2人と
オマケ君1人(笑)を呼んで馳走しました

先ずは全部白焼きに…
140624001.jpg

140624002.jpg

先に小さいサイズを蒲焼にして

うまき【鰻巻き】.
140624004.jpg

鰻とキュウリの巻寿司
140624005.jpg

を作って(ウザクもね)

皆が来るのを待ちます^^

今回は松華堂弁当風に…
140624006.jpg

皆揃えば蒲焼を焼き
140624018.jpg

かんぱ~い

ゆ○○君とオマケ君(笑)
140624019.jpg
もう一人は撮影NGというので^^;

蒲焼はおかわり自由!
食べ終わるとじきに女房が焼いてくれます

画像ないけんどゆ○○君が釣って来た
シマアジとイセギも刺身と焼き切れにして食べました
140624015.jpg
松華堂弁当蒲焼の左上にチトバ映っちょるろうか(笑)

何時まで飲みよったがやろうか?
全く記憶がないがやけんど
みんな満足してくれてた事やろう!
140624021.jpg
NG君ここで登場(笑)

さ~!
次は仲良し同級生達の為に
どっさり釣ってこうかねや^^

おしまい



ブログランキングに参加中
ポチっと応援お願いします


昨日の続編!天然ウナギの蒲焼です^^

昨日から今朝にかけての
大雨と雷は凄かったねえ!

清水、中村、宿毛と被害があったみたいで
実家がチト心配で女房が見に行っちょったちや!
東日本の方達はこれから気を付けて下さいね!

さて!ビールを…ん違うねや!
発泡酒やっつろうか?
第3のビールやっつろうか?
どっちか解らんけんど^^;
のどごし(生)350mlを
ず~っと飲みながら
焼きよる訳ですが(笑)

これからタレを付けて焼いていきます


関東風やと、ここで蒸す
という工程があるがですけんど
ボクは関西風の焼き方でやります。
※関東風の柔らかいのも好きやけんどね^^

140604052.jpg

140604051.jpg

140604053.jpg
焼きよると下(道路)から通りかかりの人らぁに
「ウナギ捕ってきたかえ?えい匂いがしよるぜよ」
と何人かに声をかけられました(笑)

白焼きの時!しっかり焼いているので
ホント2回くらい裏返し軽く焼くと…

皮はパリッっと身はホクホク!に焼きあがります^^

脂の乗りも最高やちや!
もちろん臭みはも無く香りもえいぜよぉ~!

さて!女房と子供達は

うな重にして…
140604055.jpg

140604056.jpg
ちょっと色が違うろうか!?

フラッシュなしやと
140604062.jpg

140604064.jpg
こんな感じ^^
実物はこの間の色かな!?

さてさて!ボクは岩倉酒造場 さんの
芋焼酎「妻」で蒲焼を頂きました^^
140604077.jpg

ちっちゃい鰻は…

う巻き
140604075.jpg



ウザクに…
140604076.jpg

この日!帰ってくる予定だった高知市内の兄貴から
「ちょっと前から仕事のトラブルがあって帰れんなったぜよ」
と3日前に連絡があったがですけんど…

朝「今晩はウナギ焼くぜ元気付けに帰ってきいや」と伝えていると

無理して帰ってきたちや(笑)

女房が他にも色々肴を作ってくれ
云うまでもなく親父を偲びながら
女房に「もう寝んかよ」と言われた
翌日2時過ぎまで呑みよりました!

兄貴は1週間ばぁ前にも
市内のウナギ専門店「源内」で
鰻を食べたばっかりながやけんど
「天然物は全く違うねや!こりゃ美味いぜよ!」
というてどっさり食べよりました(笑)
この「美味しい」という一言が嬉しゅうて
又釣ってきちゃろうと思うがちや!


あ~美味しかった


ごちそうさま~


芋焼酎「妻」
岩倉酒造場
宮崎県西都市下三財
アルコール度数25度



ブログランキングに参加中
ポチっと応援お願いします



天然うなぎ白焼き編^^

今日は凄い雨やちや
大嵐のような土佐の端っこです!

さて、この前の天然鰻の料理編ながやけんど

が苦手な方は見ないようお願いします
※ちょっとやけんどね^^;

先ずは焼酎で酔っぱらって頂きます(笑)

素人なので元気だと捌きにくいがです!

ボクらと一緒で!
140604011.jpg
酔っぱらって死んだようになっちょります

後は頭から尻尾まで包丁を入れ
140604015.jpg
上手ういったら血が出んがやけんど…失敗^^;

中骨も同じように取り除き適当な大きさにきります
140604017.jpg
頭を落とす時!ちょっと斜めにきっちょくと
焼いた後真直ぐになるのでえいと思います

次は串刺しの作業
140604023.jpg
これ大事ながぜ!刺すと刺さんとでは大違いやけんね!

串刺しをしながらタレ作り

頭と骨を炙ちょいて
140604019.jpg

醤油と砂糖、味醂、日本酒を適当に入れ(笑)
140604020.jpg
ひと煮立ちさせ舐めて美味かったら蒲焼のタレの出来あがり!

焼がちゃんと出来ちょららったら
生臭いタレになるので気を付けなぁいかんぜ!

さ~!これから焼いていくぜよぉ~^^

今回は数が少ないので炭を熾さず
卓上ガスコンロで焼きます!

煙が凄いので2階ベランダです(笑)

先ずは皮から
140604032.jpg

魚を焼く時「川皮から海身から」
と親父に教わった事があるので!
ボクは皮から焼きよります。

身が白うなってきたら
140604034.jpg

裏返して身を焼くがね
140604035.jpg

そこそこ焼けたら又皮を…
140604038.jpg

そして又…
140604036.jpg
この作業を3回位繰り返すがですけんど
※あんまりやると魚を焼いたみたいになって
パサパサになるので気をつけるがぜ!

ここで8割がた焼いて出来あがり!
140604049.jpg
どうぜ!この脂ののり



この身の厚さ!
140604050.jpg

うなぎ好きにゃ~たまらんろぅねや(笑)

さてさて!ここからタレを付けて残り2割程焼くと
出来上がりながやけんどチト長文になったので

蒲焼!うな重編は後日と言う事で…


おしまい



ブログランキングに参加中
ポチっと応援お願いします